Die Schüler der Klasse 10a gewannen den Jugend-Medien-Wettbewerb 2013 in der Kategorie "Online-Wiki". Dieser Wettbewerb für Jugendliche findet jährlich im Rahmen des Unabhängigen FilmFests Osnabrück statt. Der Beitrag wurde in einer Laudatio der Veranstalter so vorgestellt:

"Das vorliegende Wiki zum Mathematik-Unterricht einer Realschule ist ein ehrgeiziges und umfangreiches Projekt, das von allen Beteiligten viel Engagement verlangt. (...) Inhaltlich ist besonders die sachgerechte Präsentation der mathematischen Themen in der auch an Universitäten verwendeten - Schreibweise hervorzuheben. Der Gebrauch dieser Formel - Schreibweise erfordert viel Einarbeitung und ist wirklich knifflig. Auch die Einbindung kleiner Aufgaben zur Wissensüberprüfung sowie pfiffige Ideen zur Präsentation der Lösung überzeugten die Jury. (...) Ein insgesamt überzeugendes Wiki."

Die Schüler der Klasse beschreiben ihr "Mathe-Wiki", an dem sie unter Anleitung ihres Mathematik- und Klassenlehrers Herrn Kranzkowski bereits seit Beginn der 9. Klasse arbeiten, selbst so:

"In unserem Wiki sammeln wir alle Themen aus dem Bereich der Mathematik von der ersten bis zur zehnten Klasse, die uns bei unserer Abschlussarbeit und auch zur Vorbereitung für Klassenarbeiten helfen sollen. Jeweils 2-3 Schüler suchen
sich ein Thema aus und schreiben dazu einen Artikel. Durch die Kommentarfunktion ist es uns möglich, Verbesserungen oder Tipps an unsere Mitschüler weiterzugeben. Uns ist es möglich, Bilder, Therme und Internetlinks in die Artikel einzufügen, damit das besser verständlich ist. Unser Mathe-Wiki ist aufgebaut wie Wikipedia, die Enzyklopädie. Wir haben unser Wiki etwas persönlicher gemacht, indem wir auch Informationen über uns und über unser Klassenmaskottchen 'Günther' geschrieben haben."

Die Schüler haben außerdem daran gedacht, dass möglicherweise nicht jeder weiß, was so ein Wiki überhaupt ist:

"Ein Wiki ist ein Textsystem mit mehreren Unterpunkten für Webseiten, deren Inhalte miteinander vernetzt sind. Von den Benutzern können sie nicht nur gelesen, sondern auch sofort geändert werden, wenn etwas falsch ist oder etwas hinzugefügt werden soll. Zum Bearbeiten der Artikel in einem Wiki wird meist eine einfach zu erlernende Auszeichnungssprache verwendet; in unserem Fall das Textsystem. Das bekannteste Onlinewiki ist Wikipedia - die freie Enzyklopädie."

Die Arbeit mit Online-Wiki's soll - neben den anderen neuen und klassischen Medien - an der Möser-Realschule weiter vertieft werden. Diese ersten guten Erfahrungen mit dem neuen Medium und der spontan erzielte Preis sind eine hohe Motivation auch für andere Schülergruppen, in Wiki-Form zu arbeiten - und hoffentlich auch eine Anregung für andere Schulen zur Einführung dieser neuen Arbeits- und Dokumentationsform. "Vorreiter" sind die Möser-Schüler in dem Sinne, dass es auf dem Wettbewerb keine Konkurrenz und damit auch nur einen Preis in dieser neuen Kategorie gab. Wir hoffen, vielleicht im nächsten Jahr auch Wiki-Ideen anderer Schulen kennen lernen zu können.

Das Wiki konnte mit der freundlichen Unterstützung des Medienzentrums Osnabrück entstehen, das eine Online-Plattform und technische Unterstützung für Wikis für die Schulen der Umgebung bereit hält.